Nos últimos anos os produtos orgânicos vêm ganhando espaço nos mercados interno e externo pela mudança nos hábitos alimentares onde a procura por alimentos saudáveis vem crescendo a cada dia. Já No Brasil, quando falamos em orgânicos associamos diretamente a produção de frutas, verduras e leguminosas, esquecendo que a produção de leite, derivados e carne também pode seguir a mesma filosofia.
Localizada no Município de Santa Terezinha, próximo a cidade de Patos, a Fazenda Tamanduá há dois anos vem investindo na produção orgânica de ovinos. Com uma produção 100% sustentável o negócio é pioneiro no segmento na Região Nordeste, colocando a Paraíba em destaque pela inovação. A Fazenda ainda está em sistema de organização da cadeia e em breve pretende estruturar a comercialização do produto nos mercados do país.
Segundo Alan Glaydoon, veterinário responsável pela Fazenda Tamanduá, o processo de produção orgânica segue os requisitos das normas nacionais sem o uso de qualquer tipo de químicos, seja antibióticos ou hormônios, nos lotes de animais cultivados. “Nesse tipo de manejo o bem estar animal vem em primeiro lugar e sempre buscamos o menor impacto ambiental possível”, reforçou.
As ovelhas da propriedade alimentam-se do pasto natural onde em associação são cultivados pés de romã. “Nos pastos realizamos um sistema de descanso, utilizamos cercados móveis, energia solar para a irrigação e com essa alimentação natural e regrada evitamos as temidas verminoses e temos um animal extremamente saudável”, explicou Glaydoon.
A Fazenda Tamanduá hoje já conseguiu estruturar o esquema de padronização dos cordeiros para o corte. “São encaminhados animais com 120 dias de vida e que possuem 30 kg, isso rende para o comércio 15 kg de carne por animal e peças que rendem cortes especiais, que em animais mais velhos não é possível”, explicou o veterinário.
Segundo o gestor do Projeto de Ovinocaprinocultura Sustentável do Sebrae Paraíba, Antônio Felinto, a carne orgânica possui sabor, aspectos nutricionais e maciez bem característica justamente pelos animais terem um tratamento diferenciado durante o período de vida. A carne se desfaz com maior facilidade ao corte, ao contrário da carne convencional, a qual mastigamos muito mais para digeri-la. O aroma também é outro aspecto sensorial diferenciado. A produção orgânica é auditada, regrada e garantida pela WWF-Brasil, uma das maiores ONGs de proteção à natureza e aos animais do mundo que apóia projetos de pecuária orgânica no Brasil.
Renata Câmara
Sebrae Paraíba
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