Cientistas revelam de que maneira gene aumenta risco de obesidade

Publicado em terça-feira, julho 16, 2013 ·

global_diseases_franUma variação do gene FTO, presente em uma a cada seis pessoas, faz com que seus portadores tenham risco 70% maior de se tornarem obesos. Mas, até agora, cientistas não sabiam por que o gene tinha esse efeito.

Segundo informações da Reuters, uma pesquisa, conduzida por cientistas britânicos, concluiu que os portadores do gene não apenas têm níveis maiores de grelina, o “hormônio da fome”, como também tem uma sensibilidade maior a essa substância no cérebro.

Para o estudo, foram analisadas amostras de sangue dos voluntários após as refeições. Os pesquisadores também fizeram estudos celulares sobre a produção do hormônio grelina, além de submeterem os participantes a exames de ressonância magnética funcional.

A pesquisadora Rachel Batterham, da University College London, que liderou o estudo, afirma que o trabalho abre caminhos para se chegar a novos tratamento, já que existem drogas experimentais capazes de suprimir a grelina que poderiam ser particularmente eficazes se aplicadas a pacientes com essa variação genética.

Pesquisas anteriores também mostram que a grelina pode ser reduzida por meio de uma dieta rica em proteínas.

O pesquisador Steve Bloom, do Imperial College London, que não esteve envolvido no estudo, afirma que o gene FTO explica apenas uma pequena parte da epidemia de obesidade, mas a descoberta “é um passo importante” na revelação dos vários fatores envolvidos no problema.

A prevalência de obesidade está aumentando em todo o mundo, tanto em países desenvolvidos quanto em países em desenvolvimento. Trata-se de um fator de risco importante para diabete, doenças cardíacas e alguns tipos de câncer.

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