Divulgada programação do IV Seminário Estadual da Abacaxicultura Paraibana, em Araçagi

Publicado em quinta-feira, novembro 24, 2011 ·

O Abacaxi constitui a frutífera mais importante no cenário do agronegócio e da agricultura familiar paraibana, tanto sob o ponto de vista da geração de empregos como de renda, sendo tradicionalmente aqui produzido desde meados do século XX. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial com 55.533 hectares e a Paraíba é o  maior produtor nacional em área colhida respectivamente 9.286 hectares em 2010 e 9.220 em 2011 (IBGE), sendo seguido de perto pelo Pará. Sua importância econômica é significativa num município tipicamente agrícola a exemplo de Araçagi(PB), onde a agropecuária é responsável por 52,04% de seu PIB e a cultura do abacaxi responsável por aproximadamente a metade desta participação no PIB.  Hoje, o município de Araçagi(PB) possui aproximadamente 1.620 hectares de abacaxi, sendo o terceiro maior produtor da cultura na Paraíba, ficando atrás apenas de Itapororoca(PB), município limítrofe com aproximadamente 2.300 hectares e Santa  Rita(PB) com 1.900 há (IBGE 2010).

Atualmente os maiores desafios da cultura do abacaxi são a luta contra a fusariose, doença fúngica que afeta quase 100% das áreas na Paraíba e quando sem controle é capaz de causar prejuízos de até 80% nas receitas, além da necessidade de melhoria nos canais de comercialização e de aumento na qualidade e produtividade, especialmente dos abacaxis conhecidos popularmente como de 1ª  qualidade, cuja produtividade  gira em torno apenas de 35% do total da produção com esse tipo de fruto, necessitando de melhoria urgente para pelo menos, 50% da produção com abacaxis de 1ª.

Diante desses desafios e da excelente oportunidade de melhorarmos os nossos indicadores sociais através da geração de emprego e renda com a abacaxicultura, os parceiros aqui epigrafados, convidam V.S.a para se fazer presente ao IV SEMINÁRIO DA ABACAXICULTURA PARAÍBANA, que envolverá extensionistas, técnicos, professores, estudantes, pesquisadores e principalmente os produtores suas associações e cooperativas para debatermos temas relacionados às necessidades de estruturação da Cadeia Produtiva da Abacaxicultura e a inserção competitiva da produção paraibana nos mercados de consumo, além de orientar nossos fruticultores sobre os tratos culturais e o manejo adequado para a obtenção do sucesso com a cultura do abacaxizeiro.

Aguardamos ansiosamente sua presença, pela qual agradecemos antecipadamente.

Local: Balneário da Piscina – saída para Itapororoca (PB) – Araçagi (PB) – Dia 30/11/2011 (quarta-feira)

Programação.

Dia 30 de novembro de 2011 em Araçagi (PB)

Hora

Inscrição e café

7h30 – 8h30

Abertura

8h00 – 8h40

Ações desenvolvidas na cadeia da abacaxicultura paraibana – Silvanda de Melo Silva – CCA – UFPB

8h40 – 8h50

Painel: Acesso a mercados de consumo: competitividade, diferenciação e comercialização Coordenação  Prof. Rejane M. N. Mendonca  UFPB

8h50 – 12h00

Padronizacao e comercio nacional de abacaxi – Leôncio da Costa Vilar

8h40 – 9h10

Produção Integrada do Abacaxizeiro – Sidney Almeida Filgueira de Medeiros – MAPA – Brasília

9h10 – 10h00

EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA –A Produção Integrada de Frutas no Tocantins – Aristóteles Pires de Matos CNPMF

10h00 – 10h30

Produção de abacaxi certificado para mercado interno e externo – Roberto Cavalcanti – Doce Mel

10h30 – 11h00

Estratégias como empreendedor da abacaxicultura familiar – SEBRAE

11h00 – 11h30

Sustentabilidade da Cadeia Produtiva do abacaxi e linhas de fomento BNB – Kennedy Wanderley

Premiação de estudantes da Rede Pública em redação sobre a importancia da abacaxicultura

11h30 – 11h50

11h50 – 12h00

Debate

11h50 – 12h20

Almoço

12h20 – 13h30

Painel – Tecnologias de Produção, Colheita e Pós-Colheita adequadas para a cultura do abacaxizeiro – MAPA – Sidney Almeida Filgueira de Medeiros

13h30 – 17h30

Novos cultivares indroduzidos na Paraíba – Rejane Mendonça

13h30 – 13h45

Qualidade de Mudas de abacaxi – Adriana Truta – MAPA

13h45 – 14h15

Nutrição do abacaxizeiro – Alexandre Paiva da Silva – UFPB

14h15 – 14h50

Manejo integrado de pragas do abacaxizeiro – Rêmulo Carvalho – Emepa/PB

14h50 – 15h20

Denfensivos agrícolas registrados na cultura do abacaxizeiro- João Eudes

15h20 – 15h50

Qualidade de abacaxi: Colheita e pós- colheita – Silvanda Silva – CCA/Areia –UFPB

15h50 – 16h20

Debate e encaminhamentos – Fórum Paraibano de Abacaxicultura

16h20 – 16h50

Kennedy Wanderley para o Focando a Notícia

Comentários

Tags :

REDES SOCIAIS




















Focando a Notícia -
Proibida reprodução total ou parcial deste site sem aviso prévio
jornalismo@focandoanoticia.com.br
(83) 99301.2627