7 alimentos que saciam a fome sem engordar

Publicado em segunda-feira, Fevereiro 24, 2014 ·

alimentoExistem pessoas que sofrem porque sentem a necessidade de saciar o apetite continuamente ou comer muita comida em cada refeição.

Isto pode acontecer independente da idade, do metabolismo e do ritmo de vida, existem alguns alimentos que nos ajudam a sentir o estômago cheio sem a necessidade de consumir grandes quantidades de comida.

É importante destacar que uma alimentação equilibrada é, em geral, muito mais saciante que uma alimentação rica em gorduras e açúcares. Destacaremos os alimentos mais saciantes e alguns conselhos que ajudarão a evitar os ataques de fome.

 

As frutas e as verduras

 

As frutas e as verduras, especialmente cruas, ajudam a saciar a fome e a nutrir o organismo de vitaminas e minerais consumindo poucas calorias. A combinação de fibra e água enche o estômago facilmente, e ainda que elas possam ser digeridas rapidamente, as frutas e verduras ajudam naqueles momentos em que temos a necessidade de beliscar alguma coisa.

Uma boa opção são as vitaminas de frutas, nos quais podemos misturar algumas frutas e batê-las com água, além de adoça-las com um pouco de estévia, no caso das frutas serem pouco doces. Por outro lado, os sucos naturais, não são tão saciantes, já que na maioria dos casos não contém a fibra da fruta.

Outra opção muito saudável é o gaspacho, uma batida de vegetais (tomate, pimentão, pepino, etc.) que devemos tomar sem filtrar, para que a fibra natural seja conservada.

 

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Alimentos integrais

 

A maioria das farinhas e cereais que consumimos hoje em dia são refinados, já que a fibra foi extraída deles. Os cereais integrais são muito mais saciantes e também mais benéficos para o organismo. Opte por alimentos integrais como o arroz, o pão, a farinha para fazer bolos, etc.

 

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Ágar-ágar

 

O ágar-ágar é uma alga que ajuda a coalhar alimentos, pois funciona como uma gelatina. Esta alga é muito saciante, pois sua função engrossante funciona também no estômago. Quando chega ao estomago se mistura com os sucos gástricos, aumentando o volume e produzindo a sensação de saciedade.

Além de ser depurativa, ajuda na eliminação de toxinas e melhora a função intestinal, evitando a prisão-de-ventre.

Podemos usar o ágar para espessar sopas e ensopados, e também para preparar sobremesas de gelatina com suco de frutas ou com bebidas vegetais.

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Legumes

 

Os legumes, que antigamente eram consumidos muito habitualmente, estão atualmente um pouco esquecidos, e, no entanto, são um alimento excelente. Os legumes são ricos em proteínas, podendo ser tranquilamente o prato principal de uma refeição, acompanhados de um pouco de verdura e/ou cereal, e diferente das proteínas animais, os legumes são ricos em fibra.

Se tivermos a tendência de sentir má digestão podemos cozinhar os legumes com um pouco de cominho, curry ou erva-doce e não misturar com muitos alimentos, ou triturar e come-los como purê.

 

Um remédio antigo

 

Podemos fazer um preparado altamente saciante moendo e misturando partes iguais de sementes de linhaça, farelo de trigo e psyllium (uma planta medicinal que é usada como laxante natural). Tome uma ou duas colheradas de sopas deste preparado misturadas com um copo de água, uns 10 ou 15 minutos antes de cada refeição. Você notará rapidamente como não temos a necessidade de ingerir tanta quantidade de comida.

 

A água

 

Muitas vezes confundimos a fome com a sede, e outras vezes é simplesmente “fome emocional” ou a necessidade de colocarmos algo na boca. Para estes momentos não há nada melhor que beber dois copos de água. Na verdade, cada vez que tivermos fome podemos beber água. Se a fome continuar por cinco minutos, então coma alguma coisa.

É importante que a água seja morna e evite tomar água muito fria, pois ela pode esfriar o sistema digestivo e dificulta a digestão dos alimentos.

 

Mastigue bem os alimentos

 

Não podemos deixar de comentar a importância de mastigar bem os alimentos para ajudar a saciar o apetite. A fome dura uns 20 minutos quando começamos a come. Se mastigarmos bem não necessitaremos tanta quantidade de comida, e, além disso, faremos uma melhor digestão dos alimentos.

 

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